Прививки котятам

Метрика и родословная

Уход за шотландской кошкой

Племенное разведение шотландских кошек

Большинство покупателей шотландских котят всегда ставят перед собой вопрос о выборе пола котенка и рассматривают его с различных позиций. Кто-то мечтает заняться разведением, а кто-то не желает брать на себя заботу о котятах и, считая, что кот, естественно, внешне крупнее и выглядит более импозантно, выбирает кота. При этом считают, что его пол, вступление в определенный клуб и получение высокой экстерьерной оценки обязывает клуб обеспечить коту регулярное использование в племенном разведении, а тем более если кот привозной.

трехцветная шотландская вислоухая кошечка При разведении шотландских кошек, когда ведется создание, усовершенствование или сохранение вислоухой породы, понятие «племенной производитель» получает более глубокий смысл, чем вообще в фелинологии. Полноценным племенным производителем считается любое животное мужского пола, с учетом возраста племенного использования согласно породе, способное к размножению и воспроизведению, то есть дающее потомство.

В клубе же советник по разведению всегда довольно скептически относится к высоким титулам новичка, его интересуют, прежде всего, качества будущего производителя. Напомним, что в экстерьерную оценку производителя на выставках не входит доскональное изучение экспертом родословной кота, это законное право советника по разведению. Поэтому, покупая шотландского котенка, заранее подумайте о его будущей судьбе: по своему происхождению он может быть с «пеленок» обречен на безбрачное существование, либо будет использоваться как «производитель» только внепланово, либо владельцу придется организовать свой питомник и продавать котят ничего не сведущим покупателям.

Даже высшие экстерьерные оценки на престижных выставках не всегда совпадают с понятием высококлассного племенного производителя и хотя дают определенную гарантию, но не являются обязательным основанием для включения кота в разведение. Следует знать, что целью международных выставок различного ранга являются: популяризация кошек и демонстрация различных пород; соревнование питомников различных стран в разведении и совершенствовании многочисленных пород кошек, которые много лет культивируются с особой тщательностью; знакомство с новыми породами и тенденциями в разведении. На выставках демонстрируют свою работу, а не импорт.

Отличие же отечественных выставок заключается в том, что они являются еще и зоотехническими мероприятиями для получения формального допуска к разведению на основании оценки судьи-эксперта.

Во всем мире уже давно существуют клубы по породам, при каждом из которых образована компетентная комиссия из экспертов, ученых и специалистов по разведению. На основании разработанных допусков и правил эта комиссия отдельно рассматривает, оценивает и детально изучает родословную каждой кошки. В зависимости от результатов осмотра животное допускают или ограниченно используют, либо вообще исключают конкретную кошку или кота из племенного разведения. Подчеркнем, что допуск – это разрешение, проверка, а рекомендация – это признание обоих племенных производителей.

Соответственно и стоимость шотландских котят от таких рекомендованных производителей значительно отличается от средней цены. Еще раз подчеркнем: производитель может иметь экстерьерную оценку на выставках и при этом не быть допущенным к разведению по генетическим или другим параметрам, так как выставка и допуск к разведению всего-навсего лишь дополняющие друг друга мероприятия.

Полноценная племенная шотландская кошка независимо от породы должна иметь прежде всего идеальный характер. Она должна быть здоровой, женственной, хорошо упитанной и ухоженной. У племенной кошки должна быть достоверная родословная; оценка не ниже «очень хорошо», полученная на официальных выставках, присужденная официальными экспертами системы российских клубов любителей кошек; возраст племенного использования согласно породе; испытаниям; регистрация в одной из существующих в городе или регионе фелинологических организаций – клубов системы FIFE. Именно кошка играет ведущую роль в племенном разведении, и поэтому она действительно должна быть образцом совершенства в своей породе, по возможности, не иметь обычных для шотландской породы недостатков.

Кормление и рацион
Правильное и своевременное кормление – залог хорошего здоровья и долголетия вашего питомца. Подбирая рацион, помните о том, что кошка по своей природе хищник, в …

Болезни и дефекты
Часто установить причину того или иного заболевания можно лишь после проведения лабораторных исследований. При появлении симптомов болезни незамедлительно …

Терминология фелинолога
Как любая наука, фелинология щедра на специфические термины. Несведущего человека тот или иной термин может поставить в тупик. На этой страничке мы постарались …

Путешествуем с кошкой
Шотландские кошки так же, как и большинство кошек других пород, не любят путешествовать и предпочитают оставаться дома, в привычной обстановке. Однако иногда …

Окрасы шотландских кошек
По ночам все кошки серые, но как они выглядят днем? Давайте внимательно приглядимся к узорам на шубках шотландских кошек. Пожалуй, трудно найти двух, одетых …

Выставочная карьера кошки
Первая выставка кошек прошла в Винчестере (Англия) на ярмарке Святого Джайлса в 1598 году. В современном понимании первая выставка кошек была организована почти 300 …

2015 © Шотландские вислоухие кошки

Яндекс.Метрика